小說終於寫到結局這一頁,我來到了布達拉宮腳下了。但就像西天取經一定要過九九八十一難,我的結局這一頁的主題似乎就是「攻堅克難」。
今天的行程與海拔變化大致是:早上八點十分在雨中從松多4200米出發,經過先緩後陡的爬坡到達米拉山埡口5000米,再平緩地下降,晚上十點四十到達拉薩布達拉宮廣場3600米。
可能老天知道我昨天沒有洗車洗澡洗衣服而要進拉薩,所以下了一夜雨,並且雨水還陪伴了我們大半天,不知道淋了多少場雨——病腿、冷雨、高山、遠路、逆風、爛路,最後還在布達拉宮被警察同志教育,這下應該可以湊夠八十一難了吧~
至於風景,我只記得翻閱米拉山時在被凍得要死的當口看到了非常漂亮的雪山——那時雪山頂忽然開了天窗,雨停了,甚至有陽光射在潔白的雪山上,雲霧則如同哈達,層層疊疊地圍繞在半山腰,如同仙山,這是我這一路上看到最迷人的雪山了;在拉薩河谷看到了峻峭有氣勢的高山,我感覺這河谷比尼洋河谷漂亮許多,當然,也可能是因為今天下午有陽光——高原的景色若沒有了陽光的映襯則必定平淡無味~
「穿滇入藏」的旅行到此進入尾聲:歷時25天,實際騎行17天——其中大理玩耍兩天,芒康避雨停留一天,然烏美景讓我逗留一天,八一養傷停留五天——行程1933km,除了通麥大堵車無法通行推了四五公里,一路靠自己從大理騎到了拉薩——我的第二目的地。可惜這次因為那起交通意外沒法到第一目的地日喀則,不過,旅行中最重要的並不是目的地,而是沿途的風景,和看風景的心情。
話雖如此,但其實今天執意騎到拉薩就有悖所言。總而言之,在受傷之前我是在進行我的旅行,受傷之後則像是比賽,為了到達目的地而到達目的地,幾乎失去了旅行的樂趣,說實話我不喜歡後面這一段。
到達拉薩時,並沒有想像中那樣興奮或激動,更沒有身體任何部分受到滌蕩,只是在過拉薩橋前遠遠地看到巍峨的布達拉宮時,心裏有些感動,更多的是到達終點的釋然與放鬆。
完成旅程後回望,我想幸好我並沒有事先為高原的風光與旅行際遇設立過高的期許,否則說不定我會有些失望。若說風景,其實有好天氣時高原景色都很能謀殺膠片,但總體而言只有三處讓我「Wow」:第一次是吉姆達草原到小中甸,第二次是邦達鎮北眺的那片山谷,第三次則是安久拉山至色季拉山之間的風光。我因為一路慢慢騎上來,有充足的時間領略和消化風景的變化,再加上勞動果實的甜,我常能收到一些驚喜,總之,風景都在路上;對於那些坐車到某景點下車拍照的遊客而言,說不定他們會失望而歸,覺得「不過如此」,但其實何止與此,看的方式不同罷了。至於人,上次入藏我的印象是,青海的藏民總體好過西藏的,這次與藏人接觸不算多,但總體感覺在非旅遊點,藏人不論大人小孩,他們的熱情和友好是顯而易見的,但要論工作效率,恐怕就不好說了。
但這或許也反映了地方政府的問題——在西藏,從市到地區,從鄉鎮到村莊,我就沒有覺得政府是在管理地方的:一路垃圾沿途皆有,除了遊客的劣跡,居民的生活垃圾與建築垃圾也功不可沒,不知這是缺處置還是缺教育;各地也幾乎沒有基本糞便處理設施,基本上任其流落高山草原或湖泊自生自滅;更基本的電力供應也常常無法保證,沿途商業場所皆不得不自備發電機,而且即使實在無法滿足供應,也不應該讓停電通電充滿不確定性;至於道路的修築與維護也很讓我失望;公路沿途最常見的公路號誌之一是「此處是事故多發地段,請謹慎慢行」提醒得挺好,但隔不多遠就「事故多發」,是不是也要考慮一下管理問題;至於巴士與火車司機橫衝直撞蠻橫無理則更讓人覺得當局沒有作為⋯⋯凡此種種,不一而足,這麼多零碎的事實很難讓我相信西藏有一個有作為的政府。
不管吐槽還是懷念,這或許只是萬千旅程中較長的一段而已,對我並沒有(還沒有)形成什麼特別的意義,在這段旅途中,我領略了風景的變化,「幸運的」或「倒霉的」的事情都有一些經歷,也認識了一些朋友,只不過,沒有預期結局會有些悲壯——只有我的病腿知道,最後七八十公里我是靠如何的毅力完成的~
無論如何,穿滇入藏的旅行結束了,出門太久的旅人呀,要準備回家了~
[是日花費]
住宿:35
餐飲:48