D4完成。因為住宿點的限制,在扎哈公路上唯一的“大型”鄉住下。
今天的主題就是簡單粗暴的爬坡,海拔變化大致是從尖扎2000米連續爬坡,直至進入扎哈公路後,在里程的約49k和60k處分別翻越兩座3100米和3000米的無名埡口(中間下降至2800米左右),再起伏降至2600米的雄先。
這兩天的情況再次印證了高原天氣變化多端。昨晚又下了雨,早晨雖然停了,但一副大雨將至的樣子,可吃完早餐時發現路面幾乎乾透了,後來藍天白雲逐漸取代沉沉陰雲,直到後來陽光燦爛得無以復加。
扎哈公路是這次旅行路線上我最期待的一段路,雖然我對它知之甚少。從扎巴鎮往西北進入扎哈公路後,眼前風景陡然一變:路邊近景是大片大片方正的油菜田(這季節花基本上開過了~)或青稞田,中景是圓潤的綠綠的高山草甸,遠景也是雄偉的高山——陡峭的岩石山頂分明是為冬天的大雪準備的。
在第二座埡口前後的風景又有不同,一側的高山從遠景變成中景,高山仰止,氣勢非凡;另一側連綿的山脈毫無遮攔地現出全貌,變得特別遼闊;近處也由田野村莊樹林風馬旗和漫山遍野的牛羊點綴……更妙的是有快打烊的太陽以暖暖的陽光的加持。雖然這段爬坡很辛苦,但僅僅這十幾公里之所見,統統值回票錢了!
扎哈公路似乎到目前為止還不是旅遊路線,過往車輛不算多,行色匆匆,路邊的村莊裡生活似乎一如既往……一方面我很慶幸能在它被打擾前欣賞到如此美景,另一方面也對它藏在深閨感到惋惜。不過,考慮到一路所見被城市文明熏陶許久的遊客們隨意地在野外扔垃圾,而捨不得讓自己的汽車多帶一丁點“行李”,我心裡還是暗暗禱告希望文明人們能暫時離這些地方~
雖不過三五百米的一條街,雄先應該是個商業繁榮的鄉,因為有不少“超市”餐廳服裝店什麼的,光以這條街的人口,恐怕是無法維持的;而且不像循化縣的轄地,以回民為主,這裡藏人更多。
好吧,我想說的是,瓜什則的故事沒有重演,我居然找到了一間有廁所的乾淨的旅社(而且也不用再喝渾濁的黃河水~)。不過,如果明天我回到了遊客糜集的“文明之地”,說不定還會想念這裡,想念這裡漂亮的暮光~
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