從湞江畔的馬市到桃江之濱的信豐,不過一百公里,不光跨了省,更是從珠江水系跨到了長江水系。
這兩個地方距離接近,又都以客家人居多,按說應該差別不大,但我卻發現,江西老表的食量遠遠超過他們的廣東鄰居。
信豐的特色小吃有蘿蔔餃和艾粑粑。類似艾粑粑的東西在其他地方也有,蘿蔔餃倒是第一次聽說,那是用薯粉做皮,蘿蔔做餡的餃子。在一家躲在巷子裡的老店,老闆說最少一屜起售,那是半米直徑的大蒸屜,裡面有四十個蒸餃,看起來就飽了。可當地人可以隨口叫上兩屜,再加上兩三個分量不小的炒菜……我不知道他們白天都幹了啥,但運動量肯定比騎100公里的車要大吧。
除了食量大,這個以「人信物豐」命名的地方,行政意義上是縣,但從規模以及很多公共設施的設計理念來說,大過了縣,或達到了市的標準。晚上在桃江邊散步,沿途乘涼的人絡繹不絕,還有一個個的廣場舞隊伍在爭奇鬥艷,熱熱鬧鬧地。在一座橫跨桃江的仿廊橋樣式的大橋上,更是熙來攘往,除了賣小玩意兒的,唱歌表演的,還有提供簡易卡拉OK服務的,這些都不稀奇,稀奇的是居然還有搬個小板凳坐在橋上釣魚的,他們和來來往往的遊人形成了鮮明的反差。——這是一座充滿生機的城。
順便說一句,他們至少有一點跟他們的廣東鄰居保持一致,那就是自主地「廢止」了口罩令。
信豐是個有意思的地方,她改善了上次另一個江西城市上饒給我留下的壞印象。不過來這裡的旅途就不那麼有意思了。——今天一大早就開始熱起來,最熱的時候超過了38度,沿途風景也是乏善可陳,直到過了孔江,道路進入山區,情況才有所改觀。
好在我對風景有心理準備——來之前看地形圖就預料到了,實際情況甚至比我預期的還要好一點點。
昨天說過韶關是嶺南與華中溝通交流的要衝,而南雄更是重中之重。南雄之北是大庾嶺,雖不是太高,但足為屏障,使嶺南的百越與中原隔絕。秦征百越時在南雄之北開了橫埔關,以運送軍隊,但只有崎嶇難行的小道。進入嶺南主要通道還是廣西的靈渠。直到唐玄宗時,出生韶關的宰相張九齡主持開鑿梅關,從此天塹變通途,成為連接長江流域和珠江流域最短的陸路交通線。自此,這裡成為漢人進入嶺南的第一站,誕生廣府文化的珠璣巷也是這麼來的。——因為時間關係這次沒有去懷古。但建議所有廣東人都來這裡看看,尋根問祖,雖然這裡現在已經是客家人的地盤。
對我這個外人來說,對梅嶺最深的印象是以前課文裏學過的《梅嶺三章》——那是陳毅被圍困於梅嶺時,無計可脫,預留的遺言詩——取義成仁今日事,人間遍種自由花。
當日沒有成仁,可惜自由也沒有兌現。
以上 。
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