今天又是沿途風景如畫的一天。但非常可惜,相機莫名其妙地好了一天後又開不了機了,照片看不到。
離開龍日壩剛十公里便開始翻越黃河長江分水嶺,分水嶺上的公路埡口的海拔約3800米。站在分水嶺的高岡上舉目四望,北面是平坦的若爾蓋濕地,南面則是連綿不絕的邛崍山脈。
當時至少有兩位遊客分別來問我「分水嶺在哪裡?」「在哪裡能看到長江黃河?」這問題讓我吃了一驚,我只能禮貌微笑,回答他們我們腳下就是分水嶺,在這裡是看不到長江和黃河的。——我們的學校培養的人,不管愛不愛學習,肯定能胡謅兩口政治話術,但未必具有科學常識,以這樣的教育來超英趕美,我想起一句波斯諺語「如果靠叫喊能蓋房子,驢子早就建成一條大街了」。
下了分水嶺一路下坡至壤口,從那裡離開G248國道轉入G347國道往東南方去。從臨洮開始上了G248,進進出出,至此分道揚鑣,一路承蒙照顧,後會有期。
一轉入G347,車流量立即減少了90%,世界安靜下來,又能聽到潺潺流水、啾啾鳥鳴。沿途地貌也大變,G347沿著一條河谷緩緩爬升翻越海拔約3900米的雅克夏雪山——這是本次旅行中翻越的最後一座高山。
山高谷深,頗壯美。爬升至雅克夏雪山隧道,就相當於公路埡口,從進入這條2.3公里隧道開始,一路下坡50公里至黑水縣——沒錯,50公里下坡,這如果不是我騎過最長的下坡,那應該也排得上前五。前28公里稍陡,但因為坡度總體不大,少有急彎,車也很少,可以幾乎不剎車地下坡。我的車下坡時大概保持時速50km,如果是花轂好一點的單車,在安全可控的情況下至少時速70不成問題。
這段下坡路的重點不是高速滑行,而是風景極佳。50公里下坡路卻走了好幾個小時,正是因為美景太多,時時停下來玩耍和拍照。
從穿過雪山隧道開始直至黑水縣城,也是一條山高林密的河谷,順著一條小河下山,這條河會在黑水縣城西北方不遠處與從達古冰川流下來的維爾隆河匯合,穿過黑水縣城後又與另一條河合併成毛兒蓋河,在毛兒蓋附近注入黑水河並最終注入岷江。
從雪山隧道到黑水縣城的這段以「彩林」聞名。彩林即秋林,就是秋天五彩斑斕的樹林,一般在十月底十一月初可觀賞,秋林維持的時間可能只有一周。雖然現在還不是季節,但在高海拔處已有些樹木迫不及待地扮上了彩妝。雖然隧道另一側陽光明媚,黑水這一側的山谷則濃雲密布,饒是如此,彩林之美已可見一斑。當海拔降至兩千多米後,樹林仍是綠色,它們的秋天來得晚一些。
下山路上見到的藏族房屋也很別緻,它們是以石板壘砌而成,常見的是二、三層的樓房,也有四層的,這樣式在別處鮮見。在保持這種統一風格的基礎上,沿路的村寨會做一些變化,主要是色彩,他們會大面積地用紅色、綠色、藍色、黃色、白色來裝飾房屋外牆,這些都是極具藏族特點的色彩,與綠色或彩色的森林相得益彰;這些彩色的房屋組合在一起,不比哥本哈根的那個彩色碼頭差。不過,這些漂亮的房子大多安裝了防盜鐵窗,這是一路上第一次在藏族的房子上看到鐵窗,即使在漢族的房屋上似乎也沒見過,很奇怪。
以上。