#中南半島紀行 D15 攀牙府治縣至達瓜巴縣 90km

我進入泰國的第二天,在路上遇到過一個德國來的單車旅行者(@secondhandexperience,他的頻道有點意思),他從德國出發,經土耳其一線到阿塞拜疆的巴庫,然後飛到越南的河內,正往澳洲騎,遇到我是在泰國的沙敦府地界,他當時正打算從陸路口岸進入馬來西亞,然後到檳城去體驗中國春節,還說他為此做了很多準備。

今天我想起了他說的話。因為澳洲騎行之後他不再去美洲,而是慢慢回歐洲,可能聖誕節前騎回家,我問他為什麼放棄美洲和非洲,他大意是說,這麼一圈會騎一年半,這一年半他會見過很多(I’ve seen a lot),體驗過很多了,是時候要去用用腦子了(to use my brain)。

我們分開之後我才開始體味他的話,這是他對於旅行的意義的一種詮釋,我沒有從他所說的角度考慮過,但他的觀察或者說體驗是對的,現在的旅行者已經不需要像一百年多前的斯文·赫定們一樣,除了探險本身,要照顧成噸的行李輜重,要管理資金和預算,要僱傭、管理而且凝聚一群語言不通文化不同的人,更別說上百頭牲畜,要時時與友好或是不友好的各地方勢力甚至國家和政府周旋,赫定們個個都是超級PMO(Project Management Office),他們的探險比現在大多數工作要難多了。而現代的旅行者除了吃什麼、住哪裡、玩啥,好像再沒什麼可費心的,就算單人單車環球旅行者要考慮的事情會多一些,但確實不怎麼需要用腦子。我很難想像如果連續三年都在路上,思維會發生什麼變化。

我就是不用腦子的,所以今天選擇了一條錯誤的路線,結果是公里數並不少,但那些面朝安達曼海的海灘全被我錯過了,那我何苦繞路走海岸線呢~

當然,也不是什麼都沒看到。攀牙府治縣內,我看到了一個山壁岩洞下的佛寺,準確地說那不算寺,但供了一尊「清水祖師」座像。清水祖師俗名陳昭應(1405-1101),本在福建安溪清水岩巖修道,因鋪橋造路,廣施醫藥,圓寂後求雨靈驗,被尊稱為「清水祖師」,南宋孝宗時成為朝廷敕封的神靈,宋寧宗又追封為「昭應廣惠慈濟善利大師」,原屬於佛教禪宗的清水祖師,就逐漸民間化、道教化了。清水祖師信仰隨安溪人去了寶島,現在此信仰最盛者在台北。在泰國南部看到清水祖師讓人意外(但情理之中,因為這裡孫悟空可以和濕婆神在一起,包公、關公可以和觀音菩薩在一起,這裡的信仰融合好到過頭了~),前兩日還見過昭應祠,顯然這裡有不少清水祖師的信眾。可能早期來此的華人以安溪人為多,他們留下了這份已經融入南傳佛教的信仰。

這也可以解釋為什麼在達瓜巴(Takua Pa)古城看到了與馬來西亞華人社區相似的痕跡,這些應該是當年為錫礦而來的華人留下的印記,是他們帶來的清水祖師、關聖和觀音菩薩。

還有2004年12月26日印度洋大地震和海嘯的痕跡,當時攀牙的印度洋沿岸地區遭受重創,而時值聖誕假期,罹難者不計其數。今天無意間路過海嘯罹難者公墓,門口有一個銘牌記載了死難者的國籍,此墓園客葬了來自39個國家的死者。我看到他們,就想起每次大難——不管是海嘯還是地震——發生後,我們這些旁觀者的心靈受到衝擊,總覺得生命稍縱即逝,每每決心換一種活法,但實際上什麼改變都沒有真正發生。

以上。

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