#中南半島紀行 D18 拉廊府治縣至春蓬府治縣 130km

熱帶的陰天,可使人免於暴晒,按說是可心的,卻不盡然。下午兩點多,前面卻還有100公里路,根本望不到頭,我的心情跟當時的天氣一樣陰鬱。突然間,太陽出來了,恰到好處的陽光——就是能讓你感覺它的存在卻不會讓你煎熬——鋪滿了山谷,我心中的陰霾一下子就被掃清了——千里之行始於足下,區區一百公里能奈我何!——這種霎那間的心情變化真是奇妙,正應了莎翁那句話,There is nothing either good or bad but thinking makes it so。

但心情是一回事,精神畢竟不會騎單車,費了老勁,晚上九點才終於橫貫了克拉地峽,從印度洋邊的拉廊府來到了太平洋畔的春蓬府(Changwat Chumphon華人亦稱為尖噴府)。

途中我特意去看了泰國-緬甸邊界的小城Kraburi,她比我經過的其他城鎮似乎更冷清些,但一樣是典型的平和的泰國小鎮的樣子。緬甸只有一河之隔,不過百米寬,目力所及,全是密林,沒有一點人煙——可在貌似平靜的山林中,全是腥風血雨,可憐這個被國際社會遺忘了的國家中的不幸的人民。

夜幕降臨的時候,我剛好騎進有路燈的地方,溫暖的街燈照亮了最後三十公里路(中間只斷了四五次,各幾百米而已),直至市中心的火車站。我從來沒有看到過哪個城市像春蓬一樣,用超過30公里的路燈來陪伴她的夜歸人。Khop Khun Krap, Chumphon!

「春蓬」在泰文的意思是「行軍中途歇腳的地方」,這是中南半島最狹窄的地方,戰略地位自不待言,1940年日軍「借道」泰國進攻馬來亞便是從春蓬府登陸集結,可見一斑。現在的春蓬是一個很有活力的城市,即便在夜裡我也能感受到。

從這裡往北沿著泰國灣海岸線去曼谷,途中一定有很美的風景,但這樣至少還要七八天。為了讓後面的行程更從容些,今晚將從春蓬乘火車去曼谷——這也是我今天一定要騎到這裡的原因,最近泰國的火車票太難訂了。這次的遺憾就留作下次來度假的理由吧。

泰國的火車絕大多數是自行車友好的,但會另收一小筆費用,單車多數放在Cargo(貨車)車廂,或者自行攜帶進車廂。今晚我乘的是臥舖專列,沒有貨車車廂,車站工作人員跟我說會讓車上我之前的一趟火車,但同站台取車。但願如此。

泰國訂臥舖票有一個規定,若每幾個床鋪算一倉,一列車廂有若干倉,至少每倉的旅客必須同性別,所以哪怕有一個空舖位,但周邊已經被女性乘客預定,我就不可能買到。我不知道如果一個家庭的成員同時訂票,是不是也遵循這個規定?——這個規定的初心一定是保護,但現代社會也許有人會斥之為保守,我認為很有意思。

以上。

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